Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная Блог
Интервью с мастером жарки - Магда Кацура
19.06.2020 Категория: Новости

Милан-Магда Кацура, единственный администратор компании Torrefazione Monforte roasting company, базирующейся в Кампобассо, Италия, делится по телефону своей историей и мыслями, проводя “вынужденные каникулы” в своем доме в Греции, на полуострове Кассандра.

Магда Катсура не нуждается в представлении

Родившись в Греции, дочь генерала, она приехала в Италию, чтобы изучать итальянский язык и литературу в университете для иностранцев в Перудже, который затем окончила. После приезда в Италию она влюбляется в своего мужа и поэтому решает  остаться в этой прекрасной стране. После этого она посещает  курсы журналистики в Университете Урбино, и в 1989 году получила диплом по ботанике и Травоведению.

Магда Кацура решила заняться кофейным бизнесом.

Torrefazione Caffè Monforte возник из небольшой обжарки, оснащенной 15-килограммовой машиной для обжарки кофе. Его можно было бы описать как "соседскую кофейню", очень популярную  в конце 90-х годов, способную предложить более качественные кофейные продукты по сравнению с промышленными стандартами того времени, объясняет Магда.

С годами первоначальные инвестиции, сделанные и служащие ее личным развлечением и творческим оттоком, превратились в структурированную обжиговую компанию, благодаря работе и навыкам Магды. В 1999 году она впервые приняла участие в международной кофейной ярмарке (SIC) в Милане и заметила: “я ничего не знала об итальянском кофейном мире с коммерческой точки зрения. Он был населен  любителями  кофе, большинство из которых родились в качестве барных торговцев или продавцов кофе, чьи навыки были получены из прошлого опыта, унаследованного от их отцов, а не из специального образования по этому вопросу.

Более того, большинство из них не имели в наличии ни широкого ассортимента зеленого кофе, ни технологически инновационных машин, что заставило меня понять, почему кофе эспрессо на всем полуострове имеет одинаковый вкус. Тогда, в Италии, они только жарили и готовили Эспрессо, другие виды приготовления кофе, такие как фильтрованный кофе или кофе ибрик,не были распространены.

Магда Кацура решила начать свое "обучение" в кофейном секторе

“Когда я обнаружила, что моей страсти к созданию кофейных смесей различного происхождения недостаточно для руководства компанией, я решила начать играть свою роль предпринимателя. Так, я участвовала в кофейных выставках и бизнес-миссиях по всему миру.

В 1999 году я стала членом Gruppo Italiano Torrefattori Caffè из Триеста GITC (Italian Coffee Roaster Group) из-за широко распространенных методов смешивания и обжарки  кофе. Тем временем компания GITC установила первую в мире дисциплину по смешиванию кофе, обжарке и завариванию для получения высококачественной чашки эспрессо. Вскоре после этого две кофейные смеси Caffè Monforte получили этикетку качества Italian Espresso of Quality по результатам аудита SGS.

Вам было трудно, как женщине?

Я была, как муха в стакане молока. Поколение дочерей обжигателей кофе еще не начинало заниматься семейным бизнесом, и, за исключением некоторых жен обжигателей, очень немногие женщины были управляющими компаниями в то время. Я бы назвала себя женщиной, сделавшей все сама.”

Изменился ли кофейный сектор за эти годы?

Да, очень много. К сожалению, итальянцы всегда прибывают с опозданием, при условии, что эти изменения происходят за границей. Живя в международной среде, я хорошо заметила это, а также заметила, как итальянское ноу-хау передового опыта было распространено далеко и широко за рубежом, где гиганты кофейных компаний были основаны на итальянской концепции эспрессо и кофейни.

Лично я считаю, что мы, мастера обжарки, должны заниматься исключительно обжаркой кофе, в то время как другие должны продавать наши кофейные смеси. Это очень важно, чтобы избежать любого коммерческого фактора, обусловливающего наш выбор сырья, а затем и финальную чашку эспрессо.

К сожалению, итальянские потребители кофе в основном покупают кофе в сетях супермаркетов, где их выбор обусловлен ежедневными акциями и, где некоторые розничные компании навязывают выбор предложения и отпускные цены. Напротив, местные обжиговые компании не могут сделать то же самое. Таким образом, вынужденные конкурировать с точки зрения цен, мы, мастера обжарки, не можем выиграть эту битву благодаря маркетинговым кампаниям или культуре кофе, особенно в секторе одноразового кофе.

Поэтому я решила сконцентрироваться на экспорте и канале Horeca, выделяя только 15% на розничный и вендинговый секторы, даже если продажа кофе за рубежом приносит значительно низкие доходы, колеблющиеся от 30% до 40%, в то время, как продажа кофе в итальянском секторе Horeca приносит доход до 400%.”

А как насчет крупномасштабного распространения?

“Я уже восемь лет торгую кофе в супермаркете "Конад" в Кампобассо. Несмотря на то, что я не очень много зарабатывал на этом, я продолжала предлагать потребителям возможность купить высококачественный кофе также в супермаркете.

Однако затем я решила каждый год жертвовать кофе на благотворительность, а не продавать его в крупномасштабную дистрибуцию для низких доходов.

Наша компания имеет высокую производственную мощность, благодаря двум обжиговым машинам, соответственно 120 кг и 60 кг мощности за цикл обжарки, а также различным упаковочным линиям, предлагающим широкий ассортимент продукции, удовлетворяющий последним тенденциям розничного рынка и различным требованиям международного рынка.

Вот почему я решила инвестировать в технологически инновационные и экологически чистые машины, с уменьшенным потреблением энергии, несмотря на то, что я не получала больших финансовых пособий от государства.”

Магда Кацура, как идут дела во время пандемии?

"При условии, что мы в основном поставляем в 5-звездочные отели в Дубае в сотрудничестве с Boncafé, мы продолжаем обжаривать и упаковывать для них изысканные кофейные смеси. К сожалению, в нынешней ситуации туризм прекратился, особенно элитарный.

Затем мы попробовали другой способ и обогатили наш интернет-магазин. К сожалению, при условии, что кофе не относится к предметам первой необходимости, мы продаем очень небольшое количество кофе в такие платформы, как  Amazon.

Являются ли люди сегодня более информированными и образованными в отношении кофе, чем в прошлом?

“В интернете есть такая обширная информация, которую просто невозможно не знать. Однако не вся информация верна, нужно обратить на это внимание.

Благодаря моим поездкам в страны выращивания кофе, организованным SCA (Specialty Coffee Association), членом которой я являюсь, я имела возможность своими глазами увидеть реальные условия жизни работников кофейных плантаций, которые неприемлемы в 2020 году. Мы не можем допустить, чтобы некоторые люди продолжали зарабатывать огромные суммы денег на работе и жизни этих рабочих. В кофейном секторе слишком много спекуляций и слишком много несправедливых доходов, возникающих на пути от кофейной плантации к кофейной чашке.

Каково Ваше мнение о коронном вирусе? Может быть, это дает возможность улучшить себя, внося некоторые изменения в прошлые привычки? А что бы вы  сделали?

“Прежде всего, я бы дала понять потребителям, что наслаждаться чашкой итальянского кофе высокого качества-это больше, чем просто пить кофе, это открыть для себя новый экзотический мир. Цена одного евро за Кубок-ничто по сравнению с полученным удовольствием. Мы должны больше ценить ценность кофейной чашки. Давайте надеяться, что потребители сделают это после пандемии, когда выпить кофе в кофейне было невозможно.

Сообщение Магда Katsoura с …

"Все операторы кофейного сектора, от производителей кофе-машин до строителей обжиговых заводов, от обжигателей кофе до барных тендеров, все мы должны внимательно посмотреть на себя и определить, что мы делали неправильно. Я в основном говорю с молодыми менеджерами старых обжиговых компаний и тех, кто связан с кофейным сектором, полагаясь на прошлые послабления.

Лучшая чашка кофе зависит от вкуса и знаний каждого человека. Именно поэтому потребители должны иметь возможность попробовать различные кофейные смеси, а затем выбрать ту, которую они предпочитают, не будучи обусловленными обманчивой рекламой, оплачиваемой средствами компании за счет качества кофейной чашки.